أعلنت الدنمارك والنروج والسويد وجمهورية التشيك الثلاثاء انضمامها إلى فنلندا في رفض مواجهة روسيا في بطولة العالم لهوكي الجليد العام المقبل، على خلفية الحرب الروسية في أوكرانيا.
ومنذ بدء الغزو الروسي لأوكرانيا في شباط/فبراير 2022، كانت الدول الاسكندنافية حازمة في معارضتها لموسكو ووقوفها إلى جانب كييف.
وفرض الاتحاد الدولي لهوكي الجليد حظرا على روسيا بسبب غزوها لأوكرانيا، لكن في 30 تشرين الأول/أكتوبر أمرته محكمة التحكيم الرياضي (كاس) بالسماح للمنتخبات الوطنية الروسية بالمشاركة في بطولاته لموسم 2026-2027.
وجاء الحكم بعد الانتهاء من اعتماد قائمة المنتخبات المشاركة وإجراء قرعة المجموعات، من دون أن يقدّم أي توجيهات بشأن كيفية إدراج روسيا في البطولة المقررة في دوسلدورف وغيلزنكيرشن ومانهايم بين 13 و30 أيار/مايو 2027.
وأعرب الاتحاد الدولي عن معارضته لقرار “كاس”، معتبرا أنه يترتب عليه “تداعيات عملية كبيرة”.
وأعلنت فنلندا الاثنين أنها لن تواجه روسيا، قبل أن تنضم إليها الثلاثاء ثلاث دول إسكندنافية هي النروج والسويد والدنمارك، إضافة إلى جمهورية التشيك.
وقال الاتحاد النروجي في بيان الثلاثاء “قرر الاتحاد النروجي لهوكي الجليد، استنادا إلى الوضع الراهن والمعلومات المتاحة، أن النروج لن تواجه روسيا خلال بطولة العالم عام 2027”.
وأضاف “لا يزال موقفنا الداعي إلى استبعاد روسيا من جميع البطولات الدولية طوال فترة الحرب في أوكرانيا ثابتا”.
وأشار الاتحاد إلى أن النروج ستخوض بقية مبارياتها في المجموعة وفق البرنامج المقرر والقرعة التي وضعتها في المجموعة الثانية بجانب كندا والولايات المتحدة وتشيكيا وسلوفاكيا والدنمارك وكازاخستان والمجر.
وضمن سياق متصل، صرّح هنريك باخ نيلسن رئيس الاتحاد الدنماركي، لوكالة “ريتساو” قائلا “حرصا على نزاهة رياضة هوكي الجليد، لا نرى أنفسنا قادرين على اللعب ضد روسيا في ظل الظروف الراهنة. فلو فعلنا ذلك، لانتهى الأمر إلى فوضى”.
كما أعلن الاتحاد السويدي للعبة الموقف ذاته. وقال في بيان: “الموقف السويدي واضح تماما”، مضيفا “كان وما زال من غير المقبول تصور مشاركة روسيا في منافسات هوكي الجليد الدولية طالما استمرت الحرب في أوكرانيا”.
وتابع “المنتخبات السويدية لن تخوض مباريات ضد المنتخبات الروسية”.
من جهته، قال الأمين العام للاتحاد التشيكي لهوكي الجليد يان تشيرني إن بلاده تنضم إلى المقاطعة.
وأضاف “لا ينبغي لأحد أن يشكك في موقف هوكي الجليد التشيكي. لقد رفضنا بوضوح منذ البداية عودة المنتخبات الروسية إلى المنافسات الدولية في ظل الوضع الحالي، ونتشارك هذا الموقف بالكامل مع فنلندا والسويد واتحادات أخرى. موقفنا لم يتغير”.
وكان الاتحاد الفنلندي لهوكي الجليد أعلن الإثنين أنه سيستخدم “جميع الوسائل الممكنة لمنع إعادة روسيا إلى بطولة العالم”.
وقال رئيس الاتحاد هيكي هييتانن “نسعى حاليا إلى حشد أكبر عدد ممكن من الدول في جبهة موحدة لإبلاغ الاتحاد الدولي لهوكي الجليد بأن أيا منا لن يواجه روسيا في ظل الوضع الحالي”.
كما أعلنت مدينة توركو الفنلندية الإثنين أنها ستنسحب من استضافة نسخة 2027-2028 من بطولة العالم للشباب لهوكي الجليد إذا سُمح لروسيا بالمشاركة.
وأعلنت الشركة السويدية الراعية “AJ Produkter”، الشريك الرسمي للبطولة منذ عام 1989، أنها ستزيل جميع إعلاناتها، بما في ذلك الشعارات الموضوعة على زيّ الحكام، فيما قالت شركة “Tipsport” التشيكية الراعية إنها لا ترغب في ظهور إعلاناتها خلال المباريات التي تشارك فيها روسيا.
° 29.9 