- كويت نيوز - https://kuwaitnews.com -

المنظمة الدولية للهجرة: 6 ملايين أفغاني نازحون داخليا

ذكرت المنظمة الدولية للهجرة، في أحدث تقرير لها أن هناك حاليا ستة ملايين شخص، نازحون داخليا، مضيفة أن الجفاف والصراعات، دفعا المواطنين للنزوح من أماكن إقامتهم.

وجاء في التقرير، الذي تم نشره، أمس السبت أن عدد النازحين، ارتفع بشكل غير مسبوق، في عامي 2016 و2018، وأن عام 2021 كان أيضا واحدا من أسوأ الأعوام للمواطنين، حسب وكالة “خاما برس” الأفغانية للأنباء اليوم.

وأضاف التقرير أن 3ر1 مليون شخص نزحوا داخليا في عام 2021فقط.

وحول المهاجرين، أضاف التقرير أن أربعة ملايين و519 شخصا غادروا أفغانستان، خلال الأعوام الـ11 الماضية.

وأقرت المنظمة أن زيادة الصراعات والقضايا الاقتصادية من أكبر الأسباب بالنسبة للمواطنين لمغادرة أفغانستان وأن معظمهم يعبرون الحدود إلى دول مجاورة.

يأتي ذلك، فيما ذكرت وزارة اللاجئين والعائدين بإمارة أفغانستان الإسلامية، مؤخرا أن أكثر من نصف مليون أفغاني، عادوا من دول أخرى، لاسيما من باكستان وإيران.